PROJETO -
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Justificativa:
O tema
alimentação é motivo de preocupação dos pais e educadores, visto que o mercado
oferece uma enorme quantidade de produtos alimentícios que, através da mídia,
invadem as nossas casas e tornam os hábitos alimentares bastante inadequados.
Acreditamos que a escola é um espaço privilegiado para a promoção de saúde e desempenha um papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o de uma boa alimentação.
Acreditamos que a escola é um espaço privilegiado para a promoção de saúde e desempenha um papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o de uma boa alimentação.
E temos a consciência
da importância que uma alimentação rica, variada e saudável proporciona a uma
criança, conseguindo alcançar o seu crescimento, ajudando-a a prevenir doenças
importantes. Pensando sempre no aprendizado e na saúde das nossas crianças,
promovemos o Projeto “Alimentação Saudável”, que
acontecerá de forma atraente, lúdica e educativa, incentivando as crianças a
terem bons hábitos alimentares.
Para enfatizar a
importância das frutas e dos alimentos naturais na alimentação, serão
desenvolvidas atividades diversificadas com as crianças, tais como: aulas
lúdicas de culinária, para a preparação de sanduíches divertidos, salada de
frutas e espetinhos de frutas, degustação de bolos, sucos, sopas e etc. Tudo
pensando em incentivar as crianças a se alimentarem melhor. Como também através
do cardápio oferecido. Faremos ainda uma conscientização sobre o
reaproveitamento de alimentos, evitando o desperdício.
Objetivo Geral
Despertar na
criança o interesse por uma alimentação saudável.
Objetivos Específicos:
• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
• Identifique as frutas, legumes, raízes e a importância destes para a saúde
• Reconheça o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário ao seu desenvolvimento.
• Conscientizar
sobre a importância do reaproveitamento de alimentos.
Metodologia
Metodologia
Linguagem
Oral e Escrita
Nome dos alimentos
História dramatizada
Músicas
Produção de cartazes informativos
Identidade
e Autonomia
Escolha dos alimentos no mercado e sacolão;
Partilha sobre os hábitos alimentares das crianças
em casa.
Pesquisas
Matemática
Forma dos
alimentos;
Cores dos
alimentos;
Quantidade
dos alimentos que vieram de casa para montar o sacolão (mais/menos,
muito/pouco)
Orientação
espacial (dentro e fora da sacola, em cima e embaixo);
Diferença
e igualdade entre os alimentos (formato, cor e tamanho);
Jogos:
memória com frutas e legumes, dominó desenhos de frutas e texturas diferentes; (Turma A);
Carimbos
com batatas, explorando as cores;
Rótulos:
marcas, informações sobre nutrientes.
Natureza e Sociedade
Montar um
cardápio, incentivando as crianças a realizarem uma alimentação saudável;
Cantinho
das receitas: salada de frutas, suco natural, vitamina de banana; (Turma B);
Experiências:
observação da transformação dos alimentos;
Produção
de alimentos: horta: Montar uma horta na escola junto com os alunos lavar os
alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos como: lavar
antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Alimentos
derivados do leite;
Reaproveitamento
de alimentos: receita para a degustação dos pais na hora da saída. (Turma C);
Órgãos
dos sentidos: tocar os alimentos e sentir as diferentes texturas, sentir o
cheiro e adivinhar algumas frutas na caixa surpresa;
Construção
de um mini mercado com embalagens vazias; (Turma D);
Brincando
de feira: pedir para cada criança trazer uma fruta, um legume ou uma verdura.
Montar um sacolão com os alimentos, caixa registradora, sacolas plásticas para
colocar os alimentos e Xerox de notas (dinheiro).
A turma E irá construir o sacolão e a turma F irá fazer as compras e ao chegar na
sala os alimentos irão virar receitas para a degustação.
Piquenique
Artes
Desenhos
grandes e coloridos para o refeitório;
Fantoches;
Arte com
massa de modelar;
Confecção
de painéis.
Movimento
Brincadeiras:
mordida na maçã, dança da laranja, corrida de obstáculos.
Dando continuidade ao projeto "Alimentação Saudável" será realizada uma exposição de receitas de comidas típicas de algumas regiões, trazidas pelos pais.
RECURSOS
•
Textos
•
Alimentos
•
Fotos;
•
Músicas;
•
Livros;
•
Sucatas
diversas;
•
Revistas;
Materiais
escolares em geral
Avaliação
Será
realizada de forma contínua ao final de cada atividade realizada, onde será
possível avaliar o desenvolvimento de cada criança.
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