quarta-feira, 5 de agosto de 2015

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL




PROJETO - ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

Justificativa: 

O tema alimentação é motivo de preocupação dos pais e educadores, visto que o mercado oferece uma enorme quantidade de produtos alimentícios que, através da mídia, invadem as nossas casas e tornam os hábitos alimentares bastante inadequados.
Acreditamos que a escola é um espaço privilegiado para a promoção de saúde e desempenha um papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o de uma boa alimentação.
E temos a consciência da importância que uma alimentação rica, variada e saudável proporciona a uma criança, conseguindo alcançar o seu crescimento, ajudando-a a prevenir doenças importantes. Pensando sempre no aprendizado e na saúde das nossas crianças, promovemos o Projeto “Alimentação Saudável”, que acontecerá de forma atraente, lúdica e educativa, incentivando as crianças a terem bons hábitos alimentares.
Para enfatizar a importância das frutas e dos alimentos naturais na alimentação, serão desenvolvidas atividades diversificadas com as crianças, tais como: aulas lúdicas de culinária, para a preparação de sanduíches divertidos, salada de frutas e espetinhos de frutas, degustação de bolos, sucos, sopas e etc. Tudo pensando em incentivar as crianças a se alimentarem melhor. Como também através do cardápio oferecido. Faremos ainda uma conscientização sobre o reaproveitamento de alimentos, evitando o desperdício.

Objetivo Geral

Despertar na criança o interesse por uma alimentação saudável.

Objetivos Específicos:

• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
• Identifique as frutas, legumes, raízes e a importância destes para a saúde
• Reconheça o produto industrializado como um alimento menos nutritivo e menos necessário ao seu desenvolvimento.
• Conscientizar sobre a importância do reaproveitamento de alimentos.

Metodologia

Linguagem Oral e Escrita

Nome dos alimentos
História dramatizada
Músicas
Produção de cartazes informativos



Identidade e Autonomia

Escolha dos alimentos no mercado e sacolão;
Partilha sobre os hábitos alimentares das crianças em casa.
Pesquisas

Matemática
Forma dos alimentos;
Cores dos alimentos;
Quantidade dos alimentos que vieram de casa para montar o sacolão (mais/menos, muito/pouco)
Orientação espacial (dentro e fora da sacola, em cima e embaixo);
Diferença e igualdade entre os alimentos (formato, cor e tamanho);
Jogos: memória com frutas e legumes, dominó desenhos de frutas e texturas diferentes; (Turma A);
Carimbos com batatas, explorando as cores;
Rótulos: marcas, informações sobre nutrientes.


Natureza e Sociedade

Montar um cardápio, incentivando as crianças a realizarem uma alimentação saudável;
Cantinho das receitas: salada de frutas, suco natural, vitamina de banana; (Turma B);
Experiências: observação da transformação dos alimentos;
Produção de alimentos: horta: Montar uma horta na escola junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos como: lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Alimentos derivados do leite;
Reaproveitamento de alimentos: receita para a degustação dos pais na hora da saída. (Turma C); 
Órgãos dos sentidos: tocar os alimentos e sentir as diferentes texturas, sentir o cheiro e adivinhar algumas frutas na caixa surpresa;
Construção de um mini mercado com embalagens vazias; (Turma D);
Brincando de feira: pedir para cada criança trazer uma fruta, um legume ou uma verdura. Montar um sacolão com os alimentos, caixa registradora, sacolas plásticas para colocar os alimentos e Xerox de notas (dinheiro).
A turma E irá construir o sacolão e a turma F irá fazer as compras e ao chegar na sala os alimentos irão virar receitas para a degustação.
Piquenique

Artes

Desenhos grandes e coloridos para o refeitório;
Fantoches;
Arte com massa de modelar;
Confecção de painéis.

Movimento

Brincadeiras: mordida na maçã, dança da laranja, corrida de obstáculos.

Dando continuidade ao projeto "Alimentação Saudável" será realizada uma exposição de receitas de comidas típicas de algumas regiões, trazidas pelos pais.

RECURSOS
         Textos
         Alimentos
         Fotos;
         Músicas;
         Livros;
         Sucatas diversas;
         Revistas;
Materiais escolares em geral

Avaliação
Será realizada de forma contínua ao final de cada atividade realizada, onde será possível avaliar o desenvolvimento de cada criança.












Nenhum comentário:

Postar um comentário